校纪委召开2019年第一次纪委全委会议
2019-01-22 09:31

(通讯员 回曾岙)近日,校纪委在现代教育中心第二会议室组织召开2019年校纪委全委会第一次会议,会议由校纪委书记于富来同志主持,校纪委委员参加会议。

会议首先进行了集体学习。全体校纪委委员认真学习了习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上发表的重要讲话精神,深刻领会了“以强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”的主题;学习了《关于开好2018年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(津党组通〔2018〕79号);认真学习了中央纪委国家监委网站“纪委书记谈体会”栏目刊发的市委常委、市纪委书记、市监委主任邓修明同志署名文章《纪检监察工作必须始终坚守人民立场》,明确修明书记“必须坚守以人民为中心的政治立场,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民”的要求;同时,还认真学习了中共中央办公厅印发的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》、《关于加强对学校二级单位党组织党员领导干部民主生活会监督的办法(试行)》以及习近平总书记在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议上发表的重要讲话等有关文件精神。随后,会议听取并审议了校纪委2018年落实全面从严治党监督责任情况报告。

结合学校工作实际,我校纪检监察干部要确保从以下几方面做起:一是要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,这是具体的不是抽象的。党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保党中央令行禁止;二是坚持以人民为中心思想,集中整治群众身边的微腐败问题,保持高压态势,严肃执纪问责,以零容忍遏制增量,并建立督查督办长效机制,做实做细监督职责,使监督常在、形成常态;三是要努力提高巡视监督本领,练就敏锐、深透、能准确抓住问题要害的能力,善于运用好已有的监督成果,督促被巡视党组织和党员领导干部严格落实党章和其他党内法规,推动形成自觉接受监督与加强整改的浓厚氛围,坚持刀刃向内,严防灯下黑,打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。