学校召开全面从严治党暨党风廉政建设工作和党建工作会议
2019-03-12 08:27

为深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和十九届中央纪委三次全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进学校全面从严治党向纵深发展向基层延伸,不断加强党风廉政建设和党建工作落实落地。3月8日,学校召开全面从严治党暨党风廉政建设工作和党建工作会议。校领导史庆伟、李忠献、王罡、王建廷、胡志刚、于富来,以及机关职能处室负责人,二级学院党委书记、院长、副书记,基层党支部书记,组织员,纪检委员参加会议。

会上,校党委书记史庆伟从树牢“四个意识”,自觉践行“两个坚决维护”,忠诚履行党章赋予的职责;深入推进全面从严治党,推动“两个责任”贯彻落实;保持高压态势,强化监督执纪问责,积极践行“四种形态”;坚持问题导向,强化制度建设,不断扎紧制度的笼子;驰而不息贯彻落实中央八项规定精神,谨防“四风”问题反弹回潮;教育关口前移,大力推进廉洁文化宣传教育工作;打铁必须自身硬,加强纪检监察干部队伍建设等七个方面全面总结了学校党风廉政建设工作情况。同时,对2019年党风廉政建设和反腐败重点工作进行部署,他强调各级党组织要认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,一要聚焦党的政治建设,强化政治监督首要职责;二要继续加大对深入贯彻落实中央、市委各项决策部署在学校的贯彻落实情况的监督检查;三要切实履行协助职责,推进“两个责任”贯通协同;四要把监督挺在前面,做实做细监督职责;五要坚持以师生为中心思想,集中整治群众身边的微腐败问题;六要持续深化作风建设,营造担当作为良好氛围;七要保持高压态势,严肃执纪问责,在坚决去除存量的同时,以零容忍的态度遏制增量;八要坚持从严从实,打造忠诚干净担当的纪检监察队伍等八个方面,扎实做好党风廉政建设。

校纪委书记于富来会上传达了中纪委十九届三中全会精神、市纪委十一届五次全会精神,教育部2019年全面从严治党视频工作会议精神、天津市教育系统全面从严治党工作会精神,以及天津市不作为不担当警示教育大会精神,并就我校党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求。

校党委副书记王罡对我校2019年党建工作进行部署。一是以政治建设为统领,旗帜鲜明加强党对学校的全面领导。要坚持不懈抓好理论武装,深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要指示和在京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。二是以思政改革攻坚为牵引,全面落实立德树人根本任务。强化师生思想政治教育,加强师德师风建设;强化意识形态工作责任制。三是完善党委领导工作机制,着力打造高素质专业化干部队伍。加强党的领导工作机制建设,加强人才队伍建设、统战和老干部工作。四以增强政治功能和组织力为重点,加强基层党组织建设。加强基层党组织高素质带头人队伍建设,促进基层党建质量有效提升。五是强化全面从严治党,持续保持正风肃纪高压态势。推进全面从严治党主体责任落实,扎实推进廉政建设和反腐败斗争。六是强化安全防范意识,持续巩固校园安全稳定。深化平安校园建设和持续开展安全隐患大排查大整治。

校党委书记史庆伟在讲话时强调,学校2019年党建工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国思政会议和全国教育大会精神,扎实推进党建工作取得新业绩。一是加强理论学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想指引党建工作。要深入学习习近平总书记天津视察工作和京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作。切实将党建工作贯穿到教学、科研、管理、服务工作全过程,提升党的引导力;二是以良好的政治生态保障学校发展。认真开展不作为不担当专项治理三年行动,整治形式主义官僚主义,以一流的敬业精神、出色的成绩、高尚的师德,营造良好的育人氛围;三是加强机制建设,使党建工作高效推动。进一步加强基层党组织建设,强化“抓好党建是最大政绩”的理念,把党建工作与业务工作同部署、同落实、同检查,推动党建工作各项任务落实;四是加强工作落实,推进党建工作取得实效。各二级单位党组织要逐项对照2019年党建工作要点,对标对表、认真谋划,制定方案、有效推进落实。

校党委强调,各级党组织要把党建工作与学校中心工作紧密结合、相互促进,坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展,“对标争先”,抓实基层支部,引导师生统一思想,凝心聚力,为进一步推动学校事业发展提供坚强的组织保障。