校党委书记史庆伟讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育党课
2019-10-11 10:44   天津城建大学

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育总体部署安排,9月29日,校党委书记史庆伟在现代教育中心报告厅以“坚定信念树宗旨,不忘初心担使命,努力建设高水平城建特色大学”为题为学校党员师生代表作专题党课。市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第八巡回指导组组长黄永刚、校长李忠献、党委副书记王罡、副校长胡志刚、王中良,学校全体中层干部、基层党支部书记、组织员和师生代表300余人参加了专题党课学习。

史庆伟书记结合开展主题教育以来学习体会、研讨收获、调研情况、联系工作实际的思考,与师生分享交流。他强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想做出的重大部署,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,也是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。全体党员干部一是要对照初心,明确使命。坚守初心和使命,就是坚定马克思主义信仰,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义理想。坚守初心和使命,就是坚持党的领导,坚定推进全面从严治党。坚守初心和使命,是全面贯彻党的教育方针,办人民满意教育。贯彻落实全国教育大会精神,教育改革中的“9个坚持”就是我们教育工作的根本遵循,回答了我们的初心使命。二是要对照初心,寻找差距。主题教育开展以来,学校各级领导班子和广大党员干部已积极行动,要按照总书记“以刀刃向内的自我革命精神,广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实,把根源挖深,明确努力方向和改进措施”的要求,认真对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规,对照初心使命,对照中央部署和市委要求,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析,认真反思。三是要对照初心,抓好落实。要坚持做政治上的“明白人”,做守纪上的“老实人”,做廉政上的“带头人”,做工作上的“推动人”。要把“两个维护”落实到严格遵守党纪党规上,始终严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,发挥“头雁效应”,做廉洁自律的表率。始终在立德树人上,坚持加强思想政治教育和价值引领,引导学生把服务国家和人民与实现人生理想结合;在服务国家战略上,要促进人才培养、科技创新同经济社会发展更加紧密结合;在文化传承上,要用社会主义核心价值观涵养大学文化、大学精神,培育优良的校风学风。

他指出,全体党员、干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,埋头苦干,担当作为,加强党性锻炼和政治历练,不断提升政治境界、思想境界、道德境界,在岗位上发挥出先锋模范作用,学习先进、争当先进,爱岗敬业、勇于担当、主动作为、创新竞进,以实干实践实绩诠释对党的忠诚,为早日建成高水平城建特色大学努力,为开创学校各项事业发展新局面而努力奋斗,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼!