李忠献校长讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育党课
2019-10-11 10:45   天津城建大学

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育总体部署安排,10月8日,李忠献校长以“守初心众志成城 担使命善学善建奋力谱写学校事业发展新篇章”为题为学校教师代表作专题党课。各二级学院领导班子代表、各职能处室主要负责人以及教师代表70余人参加了专题党课学习。

李忠献校长结合开展主题教育以来学习体会、研讨收获、调研情况、联系工作实际的思考,与师生分享交流。他强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想做出的重大部署,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。全体党员干部一是要高擎旗帜,坚守马克思主义信仰的永恒之心。在真学真研中把握,以高度的政治自觉践行初心使命,提高理论修养,增强理想信念,提升理论联系实际的能力;在真信真从中把握,以纯粹的党性修养践行初心使命,努力践行党的宗旨,认真检视发现自身不足,以彻底的自我革命精神加以解决;在真用真行中把握,以积极的担当作为践行初心使命,充分发挥高等教育主体的使命感,始终强化培育人才的教育实践,以天城大精神担当作为奋发有为。二是要不忘初心,坚持高等教育立德树人的忠诚之心。学校继承和发扬了“发展城市科学,培育建设人才”的办学宗旨,秉承“依托行业,强化特色,质量为本,追求卓越”的办学理念,践行“重德重能、善学善建”的校训精神,立足天津、面向全国、放眼世界,为新型城镇化和城市现代化进程做出了重要贡献,办学经验主要体现在如下几个方面:第一,坚持解放思想,与时俱进。第二,坚持抢抓机遇,乘势而上。第三,坚持尊重人才,依靠人才。第四,坚持服务社会,责任以行。第五,坚持开拓创新,敢为人先。第六,坚持团结人和,实干进取。三是要牢记使命,建成高水平特色大学的壮志雄心。分别从高水平城建特色大学及其内涵特征、高水平特色大学建设“三步走”战略、学校发展定位、建成高水平城建特色大学的基本方略四个方面,对照新要求、着眼新方向、立足新期望,分析学校发展水平。要进一步强化城建特色、补齐发展短板,坚定不移地推进高水平城建特色大学建设。四是要砥砺前行,坚定党领导学校事业发展的必胜信心。准确把握目标要求,推动思想政治觉悟实现新提升;时刻牢记初心使命,推动党性修养;强化履职担当尽责,推动学校内涵发展彰显新作为。

他指出,目标就是方向、旗帜凝聚力量、标准决定质量,我们要在“不忘初心、牢记使命”主题教育中紧紧围绕主题教育的具体目标,始终高标准、严要求,努力做到“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”,把“初心”和“使命”融入到学校发展的全过程,贯穿到各个环节,覆盖到各个方面,艰苦奋斗、攻坚克难,奋力绘就高水平城建特色大学建设的美丽画卷!