驻天津城建大学纪检监察组 对学校毕业生就业工作开展专项监督
2021-06-18 09:28   驻天津城建大学纪检监察组

驻天津城建大学纪检监察组认真贯彻落实党中央、国务院重要指示精神始终把毕业生就业情况作为监督检查的重点,督促学校党委贯彻落实好“六稳六保”任务,着力做好毕业生就业工作。

6月16日,派驻组坚持问题导向,结合学校毕业生就业工作开展情况,列出“八看”清单,组成专项监督小组,通过走访党委学工部(就业指导中心)、部分二级学院访谈部分负责就业工作的辅导员等方式,对毕业生就业情况进行专项监督。

通过监督发现,学校在推动毕业生就业工作方面虽然取得了一定成效,但仍存在一些问题需要引起注意。如个别学生“自由职业”材料中工资流水接近当地平均最低工资标淮,但未完全达到标准问题;就业岗位资源挖掘受客观条件限制、女生就业难、地域求职不便等结构性困难仍然存在;部分学生就业行动迟缓,“慢就业”现象仍然存在;大学软件学院毕业去向落实率明显低于学校平均水平。

下一步,派驻组将结合检查中发现的问题,督促学工部就业指导中心积极开展就业工作自查同时全面开展就业统计核查工作,特别是核查用人单位情况,确保企业在营(存续)、各项信息真实;核查其他录用形式、自由职业规范性及真实性;及时追踪为就业毕业生毕业去向确保就业情况的真实性。