今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|要闻关注|工作动态|权威发布|廉韵聚焦|纪法广角|校园清风|信访举报
 
  • 对“微腐败”就要无微不“治”
  • 天津两名局级干部忏悔书曝光
  • 勿以官小而不廉,勿以事小而不勤,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。
  • 反腐倡廉,激浊扬清,共创廉洁社会;弘扬正气,鞭挞腐败,同树廉洁形象
  • 讲奉献、重品行,廉洁自律记心间;干事业、谋发展,创业创新促崛起。
请输入要搜索信息的内容!
 
廉韵聚焦
天津:探索多层次述责述廉 压实管党治党责任
2021-03-29 10:53  中国纪检监察报

3月28日,《中国纪检监察报》刊文《天津探索多层次述责述廉 压实管党治党责任》,关注报道了天津坚持问题导向,强化党内监督,总结提炼一把手向市纪委全会述责述廉经验,修订完善《各区党委、政府党组和市级各部门党组(党委)主要负责人向市纪委全会述责述廉办法》,进一步规范述责述廉工作,督促“关键少数”真正将全面从严治党主体责任扛在肩上。

 “你单位去年第一种形态运用为零,作为党组书记是没管理到位,还是不敢红脸出汗?”近日,天津市规划和自然资源系统举行述责述廉会议,9名领导干部现场接受质询。尖锐不留情面的问题,不仅让被质询者倍感压力,也使台下听众受到警醒。

 深入开展述责述廉是天津市纪检监察机关强化党内监督的重要举措。该市纪委监委有关负责人介绍,自2017年以来,市纪委监委组织各区各部门党政一把手向市纪委全会述责述廉108人次,各区纪委监委组织区级领导和基层单位一把手向区纪委全会述责述廉850余人次,市纪委监委派驻机构组织实施市级部门领导班子成员述责述廉2400余人次。

 为进一步规范述责述廉工作,天津坚持问题导向,总结提炼一把手向市纪委全会述责述廉经验,修订完善《各区党委、政府党组和市级各部门党组(党委)主要负责人向市纪委全会述责述廉办法》,其中还专门明确了各区委常委、区政府党组成员向区纪委全会述责述廉,将区级领导干部接受同级纪委监督以制度文件形式予以固化。

 为确保述责述廉发挥红脸出汗、紧弦醒神作用,各区纪检监察机关抓实真述真问真评三个环节。和平区纪委监委对述责述廉报告逐一审核,对问题不突出、措施不具体的一律不予通过,不符合要求的一律退回修改。河东区纪委全会23名述责述廉干部共回答问题58个,8名评议人员进行了追问;驻天津农商银行纪检监察组开展述责述廉,“述”的时间约占1/3,质询和答询占到了2/3。

 “述”不是终点,“改”才是关键。各区纪委监委要求述责述廉干部在规定期限内报送整改措施,及时报送整改报告,以掌握问题整改情况,防止“一述了之”“一问了之”,把“一时严”变为“一直严”。同时,将述责述廉、民主测评等情况,纳入领导干部个人年度考核内容并记入廉政档案,作为业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据,放大述责述廉效果,督促“关键少数”真正将全面从严治党主体责任扛在肩上。

关闭窗口
 
 
 

版权所有:中共天津市纪委市监委驻天津城建大学纪检监察组