要闻关注
天津:做实“后半篇文章” 引导年轻干部扣好“第一粒扣子”
2023-08-15 16:09   中国纪检监察杂志

2023年第15期《中国纪检监察》杂志刊文《天津 做实“后半篇文章” 引导年轻干部扣好“第一粒扣子”》,关注报道天津市各级纪检监察机关聚焦年轻干部纪律教育这个重点,将做实查办案件“后半篇文章”作为加强对年轻干部教育管理监督的重要途径,教育引导年轻干部以案为鉴,切实系好廉洁从政“第一粒扣子”,走好廉洁从政每一步。

2023年第15期《中国纪检监察》杂志电子刊刊文截图

“希望告诫年轻的党员干部,一定要以我为反面典型,始终绷紧廉洁自律这根弦,千万不要去闯‘红灯’、破‘底线’……”在天津市武清区农业集团警示教育大会播放的被审查调查人忏悔视频中,一位被查处年轻干部沉痛反思。看到昔日同事因严重违纪违法而接受审查调查,该集团一位年轻干部深有感触:“对我来说,这是一次深入灵魂的警示,一定要引以为戒。”

年轻干部是党和国家事业发展的希望。教育整顿中,天津市各级纪检监察机关聚焦年轻干部纪律教育这个重点,将做实查办案件“后半篇文章”作为加强对年轻干部教育管理监督的重要途径,督促各级党组织用好用足年轻干部典型违纪违法案例,切实扛起政治责任,强化警示教育,完善制度、堵塞漏洞,教育引导年轻干部以案为鉴,切实系好廉洁从政“第一粒扣子”,走好廉洁从政每一步。

强化制度刚性约束。市纪委监委制定出台《关于进一步加强年轻干部监督的若干措施》等制度规定,要求深化“一案一整改”工作,深入剖析违纪违法典型案件背后的深层次原因,督促发生年轻干部严重违纪违法问题的地区和单位全面排查整改突出问题,查找体制机制问题和制度漏洞,开展同级同类警示教育。

“坚持精准聚焦,将年轻干部作为警示教育重点对象”,天津市警示教育中心负责同志介绍,中心以近年来年轻干部严重违纪违法典型案例为素材,组织摄制专题片《走好廉洁从政每一步》,制作《天津市查处年轻干部违纪违法案件警示录》,组织全市各部门各单位用好这些素材,教育引导年轻干部吸取前车之鉴,避免重蹈覆辙。近期,市纪委监委驻天津城建大学纪检监察组就通过组织年轻干部观看教育系统违纪违法典型案例警示教育片、参观全面从严治党主题展、现场旁听庭审等方式,将警示教育做细做实。

做实查办案件“后半篇文章”,以案促改、以案促治是目标。天津市专门制定出台以案为鉴、以案促改、以案促治工作办法,推动查办案件“后半篇文章”制度化规范化,要求发生典型违纪违法案件的地区、部门、单位党委(党组)针对案件暴露出来的问题,深入查找廉政风险点和监管漏洞,补齐制度短板,强化制度执行,形成用制度管权、管事、管人的长效机制。

河北区卫健系统季玉林案就是以案促改促建促治的一个典型。季玉林是河北区新开河街社区卫生服务中心业务管理部负责人,常年以医务人员的身份充当医药代表,拉拢一线医务人员尤其是年轻医务人员开单卖药、赚取巨额回扣。2022年8月,他因受贿罪被判处有期徒刑4年9个月,并处罚金人民币30万元。

案发后,河北区纪委监委向区卫健委制发了纪检监察建议书,督促落实全面从严治党主体责任,完善医疗机构内部监管机制,强化关键岗位管理,推动形成优良医德医风。河北区各医疗机构召开专题组织生活会,重点围绕年轻医务人员的监督管理,剖析原因、查摆问题、积极整改。同时,围绕医药代表接待、防统方等内容完善制度规定,加强对重点人员岗位和年轻医务人员的监管,严格规范从医行为。“通过一系列整改,明显感觉我们的队伍整体精神风貌上了一个大台阶,大家干劲更足了,尤其是年轻医务人员和中层干部,工作作风改善很大!”河北区卫健委负责同志精神振奋地说。

卫健系统开展以案促治如火如荼,国资系统也针对自身特点开展了系列规范管理工作。针对近年来系统内年轻干部违纪违法典型案例特点,天津市国资委党委在派驻纪检监察组督促推动下,制定印发《关于进一步加强国资系统年轻干部培养选拔管理监督工作的实施意见》等制度规定,从发现储备、培养锻炼、选拔使用、管理监督4个方面一体推进年轻干部培养选拔管理监督工作,健全完善年轻干部“选育管用”全链条机制。

“我们还结合国资系统实际,完善了年轻干部监督联系人机制,同时推动驻在单位的组织人事部门建立联系本级管理年轻干部工作机制,全面了解掌握年轻干部表现,发现苗头倾向问题及时咬耳扯袖。”市纪委监委驻国资委纪检监察组负责同志介绍说。(李占浦 田腾飞)