要闻关注
天津:传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步部署防汛抗洪救灾和灾后恢复重建工作
2023-08-21 16:35   天津日报

8月18日,市委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,审议京津冀特大暴雨洪涝灾害天津市灾后恢复重建工作方案,进一步部署我市防汛抗洪救灾和灾后恢复重建工作。

市委书记陈敏尔主持会议并讲话。市委副书记、市长张工,市政协主席王常松,市委常委,有关市领导出席。

会议指出,8月17日,中央政治局常委会召开会议,研究部署防汛抗洪救灾和灾后恢复重建工作,习近平总书记主持会议并发表重要讲话,为我们做好工作进一步指明了方向、提供了遵循。要深刻领会把握防汛抗洪救灾斗争取得重大阶段性成果,深刻认识根本原因在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导、在于习近平总书记和党中央对天津防汛抗洪救灾工作的关怀指导、在于社会主义制度集中力量办大事的优势,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实把“两个确立”的政治成果转化为做到“两个维护”的政治自觉、政治能力。汛情发生以来,我们一切行动听从党中央指挥,一切坚持人民至上、安全第一,一切工作以见行见效为标准,构筑起防汛救灾、守护家园的坚固防线,实现了人员安全、堤坝安全、重大基础设施安全、行洪运行管理安全,防汛抗洪救灾正在向决定性胜利迈进。要深刻领会把握党中央对当前防汛抗洪救灾形势的重要判断,充分认识到我市退水过程中面临的风险隐患,始终绷紧防汛救灾这根弦,始终把人民生命财产安全放在第一位,以“时时放心不下”的责任感,慎终如始做好防汛抗洪救灾各项工作,不折不扣地把党中央决策部署落到实处、见到实效。

会议强调,要认真领会落实把各类风险隐患消除在成灾之前的重要要求,进一步加强气象预警与灾害预报的联动,做好点对点精准预报和滚动更新,落实直达基层防汛责任人的临灾预警“叫应”机制,加强预警和应急响应联动,把流域性大洪水作为防汛工作的重中之重,全面做好预案、队伍、物资和蓄滞洪区启用准备,做好中小河流洪水、中小水库度汛、山洪和地质灾害、城乡内涝的防范措施,统筹抓好防汛和抗旱工作,进一步细化人员转移避险预案,确保应转尽转、应转早转。要认真领会落实全力抢险救援的重要要求,持续做好固堤排险工作,加强巡护巡查,严防因持续浸泡导致管涌、溃口、垮坝等风险。要认真领会落实妥善安置群众的重要要求,抓好集中安置点服务管理,安全平稳有序组织群众及早返回家园,加强饮用水水质监测,做好环境消杀和卫生防疫工作,强化市场保供稳价,格外关心受灾困难群众、困难学生、孤寡老人等重点人群,坚决兜牢民生底线。

会议强调,要认真领会落实加快恢复重建的重要要求,充分运用技术、工程手段,加快行洪退水进度,抓紧推动灾毁农田和农业设施修复,及时抢修交通、通讯、电力等基础设施,修缮加固受损房屋,有序安排各类受灾企业和单位尽快复工达产,引导金融机构加大对受灾地区的信贷支持和保险理赔,开展灾情核查评估,研究制定补偿政策,努力帮助受灾群众和经营主体渡过难关。要认真领会落实提升防灾减灾救灾能力的重要要求,深入总结我市应急指挥体系的协同性、灵敏度、战斗力,抓紧补短板、强弱项,完善水库、河道及堤防、蓄滞洪区组成的防洪工程体系,更新提升城市排水管网等基础设施,提高基层防灾避险能力。要认真领会落实进一步落实主体责任的重要要求,各级领导干部特别是党政“一把手”要盯紧靠上,各区、各有关部门和单位各就各位、各司其职,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员干部先锋模范作用,紧紧依靠人民群众,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为防汛救灾和灾后恢复重建的强大政治优势,以扎扎实实的工作成效体现主题教育成果。

市有关部门负责人、各区党政主要负责同志参加。于春沣 刘国栋)