驻天津城建大学纪检监察组紧盯毕业年级返校 贯通“四个监督”
2020-05-08 11:06   城建清风

为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和指示批示精神和党中央、国务院、市委以及教育两委关于疫情防控工作的决策部署,连日来,驻天津城建大学纪检监察组实地走访学校各防疫和返校复课重点工作单位、部门,监督检查学校疫情防控和复课开学各项情况,确保毕业年级开学复课平稳有序。

自学校复课工作启动以来,我组及时将开学复课纳入监督检查范围,围绕开学方案、后勤保障、人员保障、健康监测、环境整治、宣传教育等六个方面,积极到各相关单位、部门走访检查,督促学校各级党委党组织落实主体责任,确保开学复课条件达标、疫情防控工作落细落实。

5月4日,天津城建大学成功组织开展了学校2020年春季学期毕业年级复课开学工作的模拟演练,学校疫情防控应急突击队召开复课开学战前动员会。我组联合学校党风廉政建设和反腐败工作领导小组办公室、巡察工作办公室等重点部门组成专项监督检查组,牵头对模拟演练进行全过程监督,并针对其中的关键环节、重点区域提出了相关意见建议,将问题消除在萌芽状态。

5月6日,按照天津市统一安排,天津城建大学2020届毕业年级学生开始返校复课。6、7两日,专项监督检查组由驻天津城建大学纪检监察组组长张国建带队,全天候对学校校园各学院和返校毕业生点位进行了全覆盖监督检查。专项监督检查组沿学生一日活动路线,对学校入口、接待站点、测温点、隔离点、校医院、学生宿舍、用餐食堂、水房浴室、快递收发点等重点点位进行逐一查验,每到一处点位,专项监督检查组都详细了解有关应急流程、安全教育等情况,并对坚守在各迎接站点的教职员工表示慰问。

同时,我组还积极响应学校党委、学校防疫指挥部号召,顾全大局,我支部党员积极主动担任志愿者,在毕业年级复课返校集中两天期间协助做好学校毕业年级学生返校接站工作,负责从火车站、飞机场等接站地点对外地返津学生进行行李消杀、人员登记,并将学生安全接回到校门指定接待地点。接站工作时间从中午持续到第二天凌晨,工作强度高、任务重、时间紧,为了节约时间往往喝不上一口水,充分展现了纪检监察干部率先垂范、担当作为、勇当先锋的精神。

驻天津城建大学纪检监察组充分发挥“驻”的优势,参加学校党委疫情防控工作会议,对疫情防控各项工作事项、校园开学复课前预案制定及物资准备等作出提示,确保师生安全和学校稳定。同时,我组还将深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,持续开展监督检查“回头看”,对学校各项防控措施执行情况开展随机抽查,确保疫情防控和复课工作落实落细,保障广大师生的生命安全和身体健康,在疫情这场“大考”中交出一份满意的答卷。