今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|要闻关注|工作动态|权威发布|廉韵聚焦|纪法广角|校园清风|信访举报
 
  • 对“微腐败”就要无微不“治”
  • 天津两名局级干部忏悔书曝光
  • 勿以官小而不廉,勿以事小而不勤,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。
  • 反腐倡廉,激浊扬清,共创廉洁社会;弘扬正气,鞭挞腐败,同树廉洁形象
  • 讲奉献、重品行,廉洁自律记心间;干事业、谋发展,创业创新促崛起。
请输入要搜索信息的内容!
 
权威发布
6477个党组织、7.5万余名党员领导干部、监察对象被问责
2021-01-12 15:13   中央纪委国家监委网站

前不久,针对某单位设立和使用“小金库”问题,天津市纪委监委在查清相关人员的具体履职情况后,对主动提出并个人拍板决定设立和使用“小金库”的该单位党组书记张某某,认定其负有主要领导责任;而分管财务工作的党组副书记吴某某在张某某与其私下商议设立和使用“小金库”事宜时表示同意,并按照张某某要求安排落实,认定其负有重要领导责任。最后,根据全案具体情况,综合考虑责任大小、态度认识、数额、持续时间等因素,对已退休的张某某和仍在职的吴某某分别提出党内严重警告处分、党内警告处分的问责意见。

“精准问责、高质量问责是问责的生命力所在。”天津市纪委监委有关负责人说,“我们坚持依规依纪依法、实事求是,合理认定责任内容,注意区分不同情形,准确运用问责方式,做到精准、规范、慎重问责,防止问责泛化、简单化。”

问责工作是健全党和国家监督体系的重要内容,是一项严肃的政治工作,必须通过严密的制度设计、规范的程序安排、明晰的责任权限,保证在正确的轨道上运行。十九届中央纪委四次全会强调,坚持严字当头、权责统一,实施规范问责、精准问责,增强问责的严肃性和公信力;进一步界定不同问责情形的问责主体,督促各类问责主体齐抓共管;及时纠正滥用问责、不当问责问题,造成不良影响的要严肃追责。

各级纪检监察机关坚持把“两个维护”作为问责的根本原则和首要任务,聚焦维护党的政治纪律和政治规矩失责,贯彻新发展理念、打好三大攻坚战、统筹疫情防控和经济社会发展、保障改善民生等重大决策部署推进不力问题严肃问责,确保党中央政令畅通。2020年1至11月,全国共问责党组织6477个,问责党员领导干部、监察对象7.5万余人。近期,中央纪委国家监委对部分地方问责的6起典型案例进行公开通报,再次释放出有权必有责、有责要担当、失责必追究的鲜明信号。

下一步,各级纪检监察机关要深入贯彻问责条例和监察法,精准有效用好问责利器,捆住一些人乱作为的手脚,放开广大党员干部担当作为、干事创业的手脚,形成建功新时代、争创新业绩的有利氛围,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供坚强保障。

关闭窗口
 
 
 

版权所有:中共天津市纪委市监委驻天津城建大学纪检监察组