权威发布
一刻不停推进全面从严治党丨天津纪检监察机关抓落实⑨
2023-02-07 15:05   天津电视台“廉政观察”、“廉韵津沽”网站

十二届市纪委二次全会指出,推进政治监督具体化、精准化、常态化。武清区纪委监委把政治监督嵌入到京津产业新城、大运河文化生态发展带、以高端消费和车文化体验为主题的“新商圈”三项重点行动中,综合运用专题调研、驻点监督、情况通报反馈等方式,了解重点项目的推进情况、政策执行过程中是否存在难点和堵点以及各职能部门在政策落实、政务服务质量、干部纪律作风等方面情况,督进度、督质效、督责任,为加快建设京津冀协同发展先行示范区提供坚强保障。

市纪委监委驻市审计局纪检监察组围绕落实十二届市纪委二次全会要求,以服务保障经济社会高质量发展为切入点,当好重大政策的“督查员”,通过动态跟踪监督、专题式检查、不定期抽查、“回头看”等制度机制,对驻在单位开展全链条式监督,严肃查处有令不行、有禁不止,做选择、搞变通、打折扣等问题,使监督更好地融入经济社会发展大局,确保党中央和市委重大决策部署见行见效。

围绕落实十二届市纪委二次全会要求,市纪委监委驻市司法局纪检监察组采取“主体责任清单+监督工作要点”的模式,推动“两个责任”相互贯通,督促驻在单位加强党的纪律建设,以严明的纪律管党治党。同时,坚持以严的基调强化正风肃纪,纠治司法行政系统顽瘴痼疾,严肃查处罪犯管理、刑罚执行、项目建设、行政审批等环节违纪违法问题。

市纪委监委驻水务集团纪检监察组按照十二届市纪委二次全会要求,持续加强政治监督,紧盯为企业项目落地提供高效用水服务、加快重点水务工程项目建设、让人民群众获得更高品质的生活等重点工作任务,主动监督、跟进监督,及时发现风险隐患并督促整改,确保“十项行动”在水务集团落细落实。

落实十二届市纪委二次全会要求,市纪委监委驻天津城建大学纪检监察组把推动驻在高校思政教育体系建设摆在突出位置,将纪律教育与推进廉洁文化建设贯通协同,结合学校大部分毕业生就业去向集中在住建系统的特点,督促驻在高校增强思政课程的感召力,将正面引领与反面警示相结合,培养青年学生廉洁自律的意识,形成具有城建特色的廉洁校园文化氛围。